本馆动态 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 本馆动态
单刀刻技艺首次开放体验 非遗大课堂传统工艺系列《珠光青瓷雕刻技艺》精彩开讲
发布:2018-12-26 【字体
文稿:程岚、黄荣亮      图片:林晓画          
分享到:
收藏
珠光青瓷,这个以日本茶道“开山之祖”村田珠光命名的日本皇室“御用物品”深藏着中华民族洒脱率真的古朴情怀,但它却在人们视线中消失了近千年,如何找寻这段中日文化交融的记忆呢?12月22号上午,在厦门市文化馆开展的非遗大课堂——传统技艺系列讲座邀请到了该项目省级非物质文化遗产传承人洪树德老师,为大家讲述“珠光青瓷”的前世今生。 

 

 

 

  “茶与禅的结合,是茶道形成的一大关键”,洪老师作为省级非物质文化遗产传承人在陶瓷方面的研究已经60余年,他深谙陶瓷雕刻之道及其背后的意义。珠光青瓷的来源离不开茶道与禅宗的结合,而珠光青瓷的“复活”,离不开洪树德老师不懈的探索。洪老师分享了当年探访汀溪窑址时的震撼,“这么漂亮的东西让它消失掉,对不起我们的祖宗。”讲堂上洪老师还以郑板桥之妻“人各有体”的例子表示,在恢复珠光之路上自己妻子对尝试不同釉色的过程中给予了极大帮助。在经过十余年的技术沉淀后,洪老师带领的团队研制出的珠光青瓷技艺也日趋成熟,这使得汀溪窑青瓷得以完整重现。 

 

  为了让观众更加深入地了解到珠光青瓷“笔不周而意周”的刻法传达出的洒脱、奔放与自由,洪老师特意准备了湿胚并由其孙女陈嫣现场教学教授大家珠光青瓷的雕刻技艺。这也是珠光青瓷单刀刻技艺首次开放体验。陈嫣原是天津大学经济系学生,后来因为放不下与陶瓷的情节而放弃了高薪的职位邀请传承起这项“终日与泥巴打交道”的工作。陈嫣老师分别雕刻三种花样向大家介绍着雕刻珠光青瓷的精髓,现场兴致高昂,层层包围的观众让珠光的光芒更加耀眼。 

  

  活动现场一位观众还拿来了自己珍藏的汀溪遗址碎片与大家交流,该观众表示自己在汀溪遗址考察了5次,对珠光青瓷的前世今生非常感兴趣,活动结束这位观众还与洪老师进行了深入地交流,并将一件珍藏的宋代青瓷碎片赠送给洪老师,他说:“这件青瓷在我手上也就是把玩而已,在洪老师您手上才会有更高的价值。”全民的倾情参与,这就是我们文化自信的底气。 

 

  课程结束后,洪老师和陈老师还被团团围住,现场市民关于青瓷还有问不完的问题,想要进一步了解青瓷的朋友可以前往漳州南山文化生态园内的洪树德陶瓷艺术馆,每周末都会对外免费开放。 

  非遗大课堂由厦门市非物质文化遗产保护中心主办,台海网、海峡导报、各项目传习中心协办,带你深入绚丽多彩的非遗世界,了解鲜为人知的“守艺”故事。 

  2019年1月22日上午9:30,将邀请到省级非物质文化遗产传承人沈锦丽老师,为大家带来漆艺传承的工艺智慧,敬请期待!